资料下载
 
 
 
教师资格培训
全国各级教师资格统考课程培训
考研、保研培训
教师资格面试、讲课、说课培训
教师资格保过培训
教师公招面试培训
 
当前位置: 四川羽丰职业教育学校 > 资料下载 > 正文

2009年会计证《会计基础》预测试题及答案

添加时间:2009-2-18 14:15:13  浏览 7511
一、单选题

  1.财政部于( )以财会字3号文的形式发布了新《企业会计准则》

  A2007年1月1日 B 1993年7月1日 C 2006年2月15日 D 1985年12月

  答案:C

  解析:2006年2月15日财政部以财会字3号文的形式发布了新《企业会计准则》

  2、下列各项经济业务中,会引起公司股东权益总额变动的有( )

  A用资本公积转增资本

  B用盈余公积弥补亏损

  C用盈余公积转增资本

  D接受投资的现金资产

  答案:D

  解析:ABC都是所有者权益项目之间此增彼减。接受捐赠现金资产导致资产增加、所有者权益增加。

  3.下列不属于会计监督的是( )。

  A.事前监督

  B.事中监督

  C.事后监督

  D.事实监督

  答案:D

  解析:会计监督职能也被称为控制职能,即实施过程控制,包括事前、事中和事后的监督。

  4.负债是指企业由于过去交易或事项形成的( )。

  A.过去义务

  B.现时义务

  C.将来义务

  D.永久义务

  答案:B

  解析:负债是指企业由于过去的交易或者事项形成的现时义务,履行该义务预期会导致经济利益流出企业。

  5.下列各项中,符合会计要素收入定义的是( )

  A出售材料收入

  B出售无形资产净收益

  C转让固定资产净收益

  D向购货方收取的增值税销项税额

  答案:A

  解析:BC计入“营业外收入”,D属于代收款项。

  6.在会计核算的基本前提中,界定会计工作和会计信息的空间范围的是( )。

  A.会计主体

  B.持续经营

  C.会计期间

  D.货币计量

  答案:A

  解析:会计主体确立了会计核算的空间范围,持续经营与会计分期确立了会计核算的时间长度,而货币计量则为会计核算提供了必要手段。

7.在会计核算信息质量要求中,要求合理核算可能发生的费用和损失的是( )。

  A.谨慎性

  B.可比性

  C.实质重于形式

  D.及时性

  答案:A

  解析:谨慎原则又称稳健原则,是指企业在进行会计核算时,不得多计资产或收益、少计负债或费用。谨慎性原则要求不预计任何可能的收益,但如果有合理的基础可以估计时,应预计可能发生的损失和费用。

  8、下列项目中,不属于会计核算方法的是( )。

  A.复式记账

  B.成本计算

  C.财产清查

  D.编制财务预算

  答案:D

  解析:会计核算的七种方法分别是设置会计科目和账户、复式记账、填制和审核会计凭证、登记账簿、成本计算、财产清查以及编制会计报表,并不包括编制财务预算。

  9、下列项目中,不属于资产要素的是( )。

  A.应收账款

  B.预收账款

  C.债权

  D.专利权

  答案:B

  解析:预收账款属于负债要素。

  10、下列项目中,不属于收入范围的是( )。

  A.商品销售收入

  B.劳务收入

  C.租金收入

  D.代收款项

  答案:D

  11.由于( ),才产生了当期和其他期间的差别,从而形成了权责发生制和收付实现制不同的记账基础

  A 会计主体 B 持续经营 C 会计分期 D货币计量

  答案:C

  解析:由于会计分期,才产生了当期和其他期间的差别,从而形成了权责发生制和收付实现制不同的记账基础

  12.甲公司2008年3月1日销售商品一批,增值税专用发票注明价款100000元,货款于2008年4月30日收到并存入银行;2008年3月10预收销货款200000元存入银行,该批货物于2008年5月20日发出;2008年3月20日收到上月销货款50000元,则根据权责发生制原则该企业2008年3月份应确认的收入为( )元

  A 350000 B 200000 C 150000 D 100000

  答案:D

  解析:预收的销货款应确认为银行存款和预收账款的增加,应于发出货物时确认收入,所以不能确认3月份的收入

  3月份收到上月的销货款应反映银行存款的增加,应收账款的减少,不确认3月份的收入。

  3月份销售的商品,虽然没有收到货款,依然要确认为3月份的收入

13.下列会计科目中,不属于资产类的是( )。

  A.应收账款

  B.预收账款

  C.累计折旧

  D.预付账款

  答案:B

  解析:预收账款属于流动负债

  14. 下列属于反映企业经营成果的会计要素是()。

  A.费用  B.资产  C.负债  D.所有者权益

  答案:A

  解析:BCD属于反映企业财务状况的会计要素

  15.会计科目与账户的本质区别在于( )。

  A.反映的经济内容不同

  B.记录资产和权益的内容不同

  C.记录资产和权益的方法不同

  D.会计账户有结构,而会计科目无结构

  答案:D

  解析:会计科目只能界定经济业务发生变化所涉及的项目,但并不能对其加以记录,即没有结构和格式,而会计账户是用来记录经济业务发生变化及其结果的载体,所以是有结构和格式的。

  16.在试算平衡表中,如果试算平衡( )。

  A.说明每一个账户的借方数一定等于贷方数

  B.账簿记录不一定正确

  C.二说明本期增加数一定等于本期减少数

  D.说明期初余额一定等于期末余额

  答案:B

  解析:试算不平衡,肯定账户记录有错误,但试算平衡了,并不能说明账户记录绝对正确。

  17.下列错误中,能够通过试算平衡查找的有( )。

  A.重记经济业务

  B.漏记经济业务

  C.借贷方向相反

  D.借贷金额不等

  答案:D

  解析:重记、漏记和借贷方向相反都不能通过试算平衡公式查出来。

  18、借贷记账法的“借”表示()

  A 费用增加 B 负债增加 C 所有者权益增加 D 收入增加

  答案:A

  解析:BCD增加均应该记“贷方”

  19、应收账款账户的期初余额为借方2000元,本期借方发生额1000元,本期贷方发生额8000元,该账户的期末余额()

  A 借方3000元 B 贷方8000元 C 借方5000元 D 贷方5000元

  答案:D

  解析:应收账款期末余额=期初余额+本期借方发生额-本期贷方发生额

  =2000+1000-8000

  =-5000,会计的正负号代表方向,应收账款为负数,则应该是贷方余额

  20、短期借款账户的期初余额为贷方10万元,本期偿还借款2万元,该账户的期末余额为()

  A 贷方8万元 B 借方8万元 C 负12万元 D 贷方12万元

  答案:A

  解析:期末余额=10-2=8,贷方余额

21、办公室用转账支票购办公用品,其会计分录为()

  A 借:管理费用 B 借:库存商品

  贷:库存现金 贷:银行存款

  C 借:管理费用 D 借:银行存款

  贷:银行存款 贷:管理费用

  答案:C

  解析:办公用品应计入“管理费用”,而用支票结算,应涉及到“银行存款”

  22.反映资产情况的账户是( )

  A 利润分配 B 实收资本 C 坏账准备 D 生产成本

  答案:C

  解析:AB反映所有者权益情况的账户;D反映产品成本情况的账户

  23、采用托收承付结算方式,办理托收手续后,应作的会计分录为( )

  A借:银行存款

  贷:主营业务收入

  应交税费――应交增值税(销项税)

  B借:其他货币资金

  贷:主营业务收入

  应交税费――应交增值税(销项税)

  C借:应收账款

  贷:主营业务收入

  应交税费――应交增值税(销项税)

  D借:应收票据

  贷:主营业务收入

  答案:C

  解析:办妥托收手续时,并没有收到货款,所以只能通过“应收账款”核算。

  24.将融资租入的固定资产视同为自有固定资产,体现了会计核算的( )要求

  A实质重于形式 B 谨慎性C 重要性 D 权责发生制

  【答案】A

  【解析】融资租入固定资产从法律形式上看承租企业不拥有所有权,但从经济实质看,承租企业确能够实际控制此资产。因此将融资租入的固定资产视同为自有固定资产,体现了会计核算的实质重于形式原则。

  25.下列不属于流动负债的是( )。

  A.应付账款 B.预收账款

  C.应付票据 D.预付账款

  答案:D

  26.预收账款账户期初贷方余额为18000元,本期贷方发生额为16000元,本期借方发生额为24000元,该账户期末余额为( )

  A.借方10000元

  B.借方26000元

  C.贷方10000元

  D.贷方26000元

  答案:C

  解析:预收账款期末余额=18000+16000-24000=10000

  27.由企业非日常活动形成的、会导致所有者权益增加、与所有者投入资本无关的经济利益流入称为( )

  A 收入 B 费用 C 利得 D 损失

  答案:C

  解析:收入、利得均属于经济利益的流入,但收入来源于日常活动;利得来源于非日常活动

  费用、损失均属于经济利益的流出,但费用产生于日常活动;损失产生于非日常活动

  28. 在( )计量下,资产按照购置时支付的现金的金额计量

  A重置成本 B 历史成本 C 可变现净值 D 现值

  答案:C

  解析:历史成本计量下资产按照购置时支付的现金的金额计量

  29.会计( )通常被认为是财务会计的核心问题

  A 确认 B 计量 C 记录 D 报告

  答案:B

  解析:会计计量通常被认为是财务会计的核心问题

二、多选题

  1.下列属于主营业务收入和其他业务收入的是( )

  A.提供劳务的收入 B.罚款利得

  C.出租固定资产租金收入 D.销售材料收入

  答案:ACD

  解析:罚款利得计入“营业外收入”

  2.下列反映资金运动表静态表现的会计要素是(  )

  A.资产 B.负债 C.收入 D.利润

  答案:AB

  解析:静态会计要素包括资产、负债、所有者权益

  动态会计要素包括收入、费用、利润

  3.负债的特征是( )

  A.由于过去交易或事项所引起

  B.由企业拥在或者控制

  C.现在已经承担的责任

  D.最终要导致经济利益流出企业

  答案:ACD

  解析:B是资产的特征

  4、下列经济业务中,( )会引起会计恒等式两边同时发生增减变动

  A用银行存款偿还前欠应付货款

  B购进材料未付款

  C从银行提取现金

  D向银行借款,存入银行

  答案:ABD

  解析:A会导致银行存款减少、应付账款减少;B使材料增加、应付账款增加;C银行存款减少、现金增加;D银行存款增加、短期借款增加。

  5.下列项目中,属于成本类的会计科目是( )。

  A.生产成本

  B.制造费用

  C.主营业务成本

  D.短期借款

  答案:AB

  解析:成本类科目包括生产成本、制造费用、劳务成本等。主营业务成本属于费用类科目。短期借款属于负债类科目。

  6.下列项目中,属于所有者权益的项目是( )。

  A.实收资本

  B.资本公积

  C.盈余公积

  D.未分配利润

  答案:ABCD

  解析:所有者权益包括实收资本、资本公积、盈余公积、未分配利润

7.会计账户的各项金额的关系可用( )表示。

  A.期末余额=期初余额+本期增加发生额-本期减少发生额

  B.期末余额-期初余额=本期增加发生额-本期减少发生额

  C.期末余额-期初余额-本期增加发生额=本期减少发生额

  D.期末余额+期初余额=本期增加发生额+本期减少发生额

  答案:ABD

  解析:会计账户金额要素的基本关系为期末余额=期初余额十本期增加发生额一本期减少发生额,B、D两项是它的恒等变形。

  8.试算平衡表中,包括( )。

  A.只有期初余额而无本期发生额的科目

  B.没有期初余额但有本期发生额的科目

  C.既有期初余额又有本期发生额的科目

  D.既没有期初余额也没有本期发生额的科目

  答案:ABC

  解析:在编制试算平衡表时,应注意必须保证所有账户的发生额及余额均已记入试算平衡表,包括只有期初余额没有发生额的账户,以及没有期初余额仅有本期发生额的账户。

  9.试算平衡表中,试算平衡的公式有( )。

  A.借方科目金额=贷方科目金额

  B.借方期末余额=借方期初余额十本期借方发生额一本期贷方发生额

  C.全部账户借方发生额合计=全部账户贷方发生额合计

  D.全部账户的借方余额合计=全部账户的贷方余额合计

  答案:CD

  解析:试算平衡公式包括

  全部账户借方发生额合计=全部账户贷方发生额合计

  全部账户的借方余额合计=全部账户的贷方余额合计

  10.下列属于会计基本职能的是( )。

  A.核算 B.评价 C.监督 D.记录

  答案:AC

  解析:会计的职能是指会计在经济管理中所具有的功能。会计核算和会计监督是会计的基本职能。

  11.资产的特点有( )。

  A.必须是有形的

  B.必须是企业所拥有的

  C.预期会给企业带来经济利益

  D.必须是资源

  答案:CD

  解析:无形资产没有实物形态,但依然属于资产;资产是企业拥有或控制的经济资源。预期会给企业带来经济利益

  12.利润包括的内容有( )。

  A.营业利润 B.所有者投入资本 C.营业外收支净额 D.代收款项

  答案:ABC

  解析:利润总额包括营业利润和营业外收支净额

13.我国《企业会计制度》规定,会计期间分为( )。

  A.年度 B.半年度 C.季度 D.月度

  答案:ABCD

  解析:根据《企业会计制度》的规定,会计期间分为年度、半年度、季度和月度。年度、半年度、季度和月度均按公历起讫日期确定。半年度、季度和月度称为会计中期。

  14.下列项目中,属于会计核算信息质量要求的有( )。

  A.重要性

  B.及时性

  C.可比性

  D.权责发生制

  答案:ABC

  解析:会计核算信息质量要求有八项目如下:

  可靠性、相关性、可理解性、可比性――――首要质量要求、基本质量特征

  实质重于形式;重要性;谨慎性;及时性――次级质量要求

  15、下列组织可以作为一个会计主体进行核算的有( )

  A独资企业 B生产车间 C分公司 D多家公司组成的企业集团

  答案:ABCD

  解析:会计主体是指会计信息所反映的特定单位,会计主体为日常的会计处理提供了依据。此题四个选项均可作为会计主体。

  16、下列账户中,期末结转后无余额的账户有( )

  A实收资本 B主营业务成本 C 库存商品 D 销售费用

  答案:BD

  解析:损益类账户期末结转后无余额。

  17、下列各项中,符合谨慎性的有( )。

  A、物价上涨时对存货发出计价采用后进先出法

  B、固定资产加速折旧法

  C、应收账款计提坏账准备金

  D、支付生产工人工资冲减本年收益

  【答案】:BC

  【解析】应收款项计提坏账准备、对固定资产采用加速折旧法计提折旧、对可能发生的各项资产损失计提资产减值准备。均体现了谨慎性要求。存货发出计价方法已经取消了后进先出法

  18.负债类账户的记账规则是( )

  A.增加记借方 B.增加记贷方

  C.减少记借方 D.减少记贷方

  答案:BC

  解析:负债类账户贷增、借减

  19.会计计量属性包括( )等

  A 权责发生制 B 历史成本 C 现值 D 公允价值

  答案:BCD

  解析:会计计量属性包括历史成本;重置成本;可变现净值;现值;公允价值

  20.会计科目设置的原则包括( )

  A 合法性 B 相关性 C 实用性 D 可比性

  答案:ABC

  解析:会计科目设置的原则包括合法性 ;相关性 ;实用性

   上一篇: 2009年会计证考试财经法规模拟习题及答案
   下一篇: 历年特岗教师考试试题及答案
成都会计培训
首页 羽丰介绍 智慧谋职 会计培训 教师系列 职业资格 其它培训 友情链接
版权所有: 四川羽丰职业教育学校 YFZJ.COM.CN,All Rights Reserved
蜀ICP备08100204号-1